时讯要闻 首页 > 当前位置:

锡林浩特市纪委监委强落实 抓宣传 促公开 亮数据 推动四个专项工作深入开展

发布时间: 2018-09-13

  为贯彻落实全区深化四个专项工作推进视频会会议精神,锡林浩特市纪委监委坚持以整治群众身边不正之风和腐败问题为导向,突出“强、抓、促、亮”,深化四个专项工作成果,把各项重点工作做稳做实做细

  强落实,突出时效性。9月10日,自治区纪委监委召开全区深化四个专项工作推进视频会后,盟纪委监委主要领导即刻在分会场对贯彻落实会议精神进行组织传达并提出具体要求。911日,在全市副科级以上领导干部大会上,市委主要领导高度重视全区四个专项工作推进视频会,再次强调四个专项工作的重要性。要求全市各级党组织要履行好相关工作的主体责任,带动专项工作全面落实。各级纪检监察机构要以问责倒逼责任落实,督促相关职能部门履行好监管职责,确保年底交出满意的成绩单。市纪委监委结合自身实际,同日召开纪委常委会、监委委员会会议,传达自治区会议精神并安排部署下一阶段工作,以实际行动落实推进四个专项工作。

  抓宣传,突出全面性。市纪委监委积极探索宣传工作中的新思路、新方法、新途径,进一步推动专项整治宣传工作迈上新台阶。914日市纪委监委启动锡林浩特市纪委监委信访举报宣传月暨“上访变下访”活动,通过现场发放《信访举报指南》,摆放四个专项工作宣传栏,在锡林郭勒日报发表专刊等方式,全方位、多角度对四个专项活动的信访举报受理范围及举报方式进行宣传,引导群众依纪依法、如实告知、有序有效进行举报,进一步营造舆论氛围,推动四个专项工作取得新进展。

  促公开,突出公平性。为提升基层服务群众的能力和水平,保障群众的知情权、监督权、参与权,以“三务”公开工作促进四个专项工作取得新进展,市纪委监委历时三个月的准备,从全市7个街道办事处49个社区,选出6个具有代表性、标志性、有特色、有创新的社区作为示范点,拟于920日召开“三务”公开观摩会,邀请基层党组织及全市各级纪检监察机构主要领导和相关部门负责人等,从社区阵地建设、“三务”公开公示栏建设、微信平台、档案材料、图片资料等内容进行参观指导,推动“三务”从“上墙”到“上网”公开的转型升级,逐步提高群众对“三务”公开工作的认可度、满意度。

  亮数据,突出成效性。四个专项工作是全市当前开展的一项重要工作。市纪委监委把专项工作紧紧抓在手里,把监督责任扛在肩上,着力强化专项整治工作成效。截至8月份,受理形式主义、官僚主义“十种表现”问题线索53件,立案2件,给予党纪政务处分2人,移送司法机关1人,通报曝光典型案例11件。受理“雁过拔毛”式腐败问题线索10件,立案6件,给予党纪政务处分5人,移送司法机关1人,通报曝光典型案例13件。受理扶贫领域腐败和作风问题线索14件,立案4件,给予党纪政务处分6人,通报曝光典型案例12件。市纪委监委与市公安局建立在扫黑除恶专项斗争中逐案筛查“保护伞”工作等三项制度,已筛查17起案件,收到扫黑除恶专项斗争意见建议6条。