时讯要闻 首页 > 当前位置:

锡林浩特市委巡察工作领导小组听取十二届市委第四轮巡察情况汇报

发布时间: 2018-07-02

1

 

       629日,市委巡察工作领导小组召开会议,专题听取十二届市委第轮巡察情况汇报。市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长郭静娟主持会议。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长杜杰及市委巡察工作领导小组成员出席了会议。

6

3

 

4

5

 

  5月24日至613日,十二届锡林浩特市委四个巡察组分别对人力资源和社会保障局、档案局、老干部局、科协、党校、杭盖街道办事处、宝力根街道办事处、楚古兰街道办事处等8个单位党组织开展巡察监督。巡察期间,各巡察组第一时间召开巡察工作动员会,听取被巡察单位党组织工作专题汇报,张贴巡察公告43张,设立巡察举报箱12处,同时设立网上举报电子邮箱和举报电话。共发放民主测评表614份,查阅相关资料2464余份,组织谈话了解227人次。发现“三大问题”、六项纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律、意识形态领域等方面问题64个,提出意见建议45条,对部分反映的问题进行核实,拟按规定向有关部门移交问题线索19件。

  会议在听取了市委四个巡察组巡察情况汇报后指出,各巡察组按照巡察工作要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面进行巡察,深入查找被巡察单位党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败工作推动不力、落实惠民政策中的腐败问题、解决“十个全覆盖”工程遗留问题方面以及落实意识形态工作责任制落实不到位等方面存在的问题,充分体现了政治巡察的各项要求,圆满完成了十二届市委第四轮巡察任务。 

  会议要求,一是始终坚持问题导向。发现问题是巡察工作的“生命线”紧跟巡视工作内容安排好巡察内容认真落实政治巡察要求,把握从政治上看问题的内在要求,聚焦全面从严治党,以党的“六项纪律”为尺子,发现形成震慑,切实体现“把纪律和规矩挺在前面”的要求。是修改完善巡察报告。要提高政治站位,继续学习领会中央、自治区党委、盟委和市委有关巡视巡察精神,把问题点明、点准、点透,见人见事,画好“政治画像”,确保巡察报告问题归类精准要以事实为依据,深入分析、如实报告,杜绝支撑材料不完整、关键信息不明确、难以追溯核实等问题,为提高成案率打好基础。三是切实抓好巡察反馈准备工作。待市委书记专题会议研究后及时组织反馈。反馈时要敢于亮剑、直指问题,支接找党组书记说事,把被巡察党组织存在的突出问题、倾向性问题一针见血、毫不掩饰地指出来该点名的点名,该点事的点事,不要含糊其辞、模棱两可,切实把责任压给被巡察党组织和主要负责人,推动问题见底清零。四是多措并举开展巡察着力拓宽发现问题和线索的渠道巡察组进驻被巡察单位后,重视前期摸底工作在进驻前主动与纪委、组织、信访、审计和公检法等机关联系,听取情况介绍,特别是对被巡察单位领导班子成员的有关反映,征求意见、收集信息、掌握第一手资料扩展问题线索来源。