时讯要闻 首页 > 当前位置:

内蒙古自治区监察委员会组建成立

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-02-02

   1月31日上午,内蒙古自治区第十三届人民代表大会第一次会议选举自治区党委常委、纪委书记刘奇凡为内蒙古自治区监察委员会主任。2月1日下午,内蒙古自治区十三届人大常委会召开第一次会议,任命了自治区监察委员会副主任、委员,并颁发任命书,举行宪法宣誓仪式。会议同时还任命了兴安盟、锡林郭勒盟、阿拉善盟三地的监察委员会主任、副主任及组成人员。至此,内蒙古自治区三级监察委员会组建工作全部完成。

  监察体制改革试点工作全面推开以后,内蒙古自治区党委及时成立监察体制改革试点工作小组,研究制定改革试点工作实施方案,明确自治区、盟市、旗县三级同时启动、同步推进改革试点工作的“时间表”“路线图”。全区各级党委、纪委和有关部门拧成一股绳,主动作为,全力攻坚改革试点工作,形成了党委牵头抓总、纪委主抓直管、各有关部门协调配合的工作格局。自治区党委书记李纪恒紧盯改革的重点任务、关键环节加强领导,切实当好“施工队长”;自治区党委常委、纪委书记刘奇凡深入基层全面调研督导改革试点工作,帮助解决改革中遇到的困难和问题。自治区纪委常委会班子成员分赴全区12个盟市分片包联督导改革试点工作,全力抓好《实施方案》的具体落实。

  据悉,目前该自治区9个设区的市和103个县级监察委员会已挂牌成立,自治区本级和兴安盟、锡林郭勒盟、阿拉善盟监察委员会将于2月3日前完成挂牌。改革中,全区共划转编制1953名,转隶1623人,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  此前,内蒙古自治区纪委利用一周时间组织举办了纪委监委转隶融合业务培训班,自治区纪委主要领导和纪委常委会班子成员轮流登台授课。