时讯要闻 首页 > 当前位置:

锡林浩特市:“五到位”强化扶贫领域监督执纪问责

来源:锡林浩特市纪委      发布时间: 2018-01-04

    今年以来,锡林浩特市纪委扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,持续释放扶贫领域违规违纪问题“零容忍”的强烈信号,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  高度重视,责任到位。上级纪委文件下发后,锡林浩特市迅速启动,对扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作进行认真动员部署,制定了《开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作方案》,成立专项工作领导组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。

  强化舆论,宣传到位。按照“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,锡市纪委通过“一网四群三平台”,对扶贫领域工作及信访举报电话、邮箱进行广泛宣传。印发了1000余份蒙汉双语版《深入整治扶贫领域不正之风和腐败问题明白卡》,暗访组深入苏木镇场、嘎查分场进行宣传,充分保障群众的知情权和参与权。

  积极行动,措施到位。抽调农牧业局、扶贫办等相关单位15名工作人员,组成3个暗访组,针对虚假脱贫、数字脱贫、精准扶贫政策落实不到位、扶贫专项资金使用及扶贫项目建设等相关内容,深入4个苏木镇场开展专项整治工作。截至目前,全市共发现问题线索58件,立案4件,办结48件。

  快查快结,实效到位。各基层纪委(纪检组)把查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为重要工作任务,强化监督执纪问责,严查顶风违纪问题。实践运用好监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,体现抓早抓小、宽严相济,绝不手软。截至目前,运用第一种形态处理4人,立案4件,结案4件,党政纪处分7人。

  通报曝光,警示到位。把通报曝光作为警示教育、营造氛围、形成震慑的重要手段,增加通报曝光频次和数量,释放严厉惩治扶贫领域腐败问题的强烈信号,为扶贫监督执纪问责工作营造良好氛围。截至目前,在全市范围内对以权谋私、盘剥克扣、优亲厚友等三类扶贫领域典型案例2起2人进行了通报。