时讯要闻 首页 > 当前位置:

刘奇凡:“三读三悟”《习近平的七年知青岁月》

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-09-19

[公开]IMG_1009

  9月15日下午,自治区纪委机关组织开展了“兰台清风”读书会活动,自治区党委常委、纪委书记刘奇凡与机关青年干部共同分享读《习近平的七年知青岁月》一书的心得体会。

  自治区纪委机关青年干部结合个人的思想实际和成长经历,畅谈读书体会和感悟。大家一致认为,《习近平的七年知青岁月》通过一个个真实的故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,让读者切身感受到青年习近平身上非比寻常的意志品质、理想信念、奋斗精神和为民情怀,体会了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的逻辑起点和实践来源,是一部很好的人生教科书、励志书。大家纷纷表示要坚定理想信念,增强“四个意识”,加强学习、努力工作,为党风廉政建设和反腐败斗争事业贡献自己应有的力量。

  刘奇凡说,学习《习近平的七年知青岁月》要做到“三读三悟”。一是要读得进去,悟得出来。通过真心阅读习近平总书记7年艰苦奋斗岁月中的每一个真实故事,认真体会、用心感悟,从中获得有益启示,获取面对困难的信心、勇气和力量。二是要读透有字的故事,悟通无字的道理。通过青年习近平带领群众建沼气池、修淤地坝、办代销点等这些具体事例,能够感受到他至真至朴的为民情怀和敢于创新的担当精神,也体现出总书记青年时期便对农村问题有了深度思考,提示我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提升解决实际问题的能力。三是要读懂领袖的成长史,悟清自己的人生路。领袖的成长经历不可复制,但可以给大家,特别是青年同志以很好的借鉴和启发。青年同志要敢于吃苦、善于吃苦,特别是注重从思想上、精神上锤炼磨砺自己,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,志存高远、脚踏实地,踏踏实实走好人生每一步路。