图片新闻 首页 > 当前位置:

锡林浩特市监察委员会正式挂牌成立

来源:锡林浩特市纪委      发布时间: 2018-01-10

  2018年1月9日,在锡林浩特市第十五届人民代表大会第一次会议上,锡林浩特市委常委、市纪委书记郭静娟当选为锡林浩特市监察委员会主任。

  1月10日上午9:00,锡林浩特市监察委员会正式挂牌,标志着锡林浩特市监察委员会正式启动运行。

  自监察体制改革试点工作启动以来,锡林浩特市严格落实党委主体责任、纪委专责责任和相关部门职能责任,不折不扣落实改革试点工作任务,高标准、高质量推进全市监察体制改革试点各项工作。

  一是提高站位,强化责任,当好“施工队长”市委高度重视监察体制改革试点工作,第一时间成立由市委书记任组长的全市监察体制改革试点工作领导小组,并下设领导小组办公室。市委书记切实当好“施工队长”,先后召开3次市委常委会和领导小组会议,对自治区深化国家监察体制改革试点实施方案和李纪恒书记的讲话精神进行传达学习,对《锡林浩特市深化国家监察体制改革试点实施方案》、《锡林浩特市纪委监委内设机构和人员编制方案》以及人员转隶、集中办公场所建设等重大事项进行研究部署。市委主要领导深入市纪委监委集中办公场所进行调研指导,市委常委、秘书长统筹推进集中办公场所建设,加大统筹协调力度,确保如期完成集中办公场所建设工程。

  二是统筹协调,精耕细作,发挥“突击队”作用。市纪委严格按照改革试点工作时间表和路线图,统筹推进监察体制改革各项工作,积极发挥改革试点工作“突击队”作用。成立监察体制改革筹备办公室,实行周调度制度,明确工作任务、标准和完成时限,先后召开3次纪委常委会、5次领导小组办公室及筹备工作专题会议,对改革试点方案、内设机构人员编制,问题线索和资产摸底移交、办公场所建设、转隶人员谈心谈话等工作做出周密部署、提出具体要求。切实加大统筹协调力度,积极协调配合人大、政法委、组织部、编办、检察院等成员单位,对改革试点有关工作进行衔接,政法委印发《关于成立支持配合深化国家监察体制改革试点工作领导小组的通知》,形成全市改革试点工作各司其职、相互支持配合的工作合力。

  三是抓住关键,严格要求,有序有力推进改革严把转隶人员政治关、思想关、廉洁关,向组织部门调阅拟转隶人员干部人事档案,向盟、市两级检察院和公安局、纪委案管部门征求拟转隶人员意见。会同市委组织部,通过大会民主测评、谈话了解等形式,对拟转隶人员进行考核考察。认真做好谈心谈话工作,市纪委书记、副书记与拟转隶人员谈心谈话2轮35人次,切实增强拟转隶人员认同感和归属感。抓住“人员转隶”这一关键环节,1月9日,14名转隶人员全部到位并有序开展工作。加强转隶工作培训教育,制定《市纪委监委转隶工作培训教育方案》,组织党的十九大精神进行专题学习和党员固定日活动,进一步加强干部队伍的整体融合。建立转隶工作台账,全面掌握转隶人员的人事关系、档案资料,按照“一人一档案”建立转隶人员工作台账。