图片新闻 首页 > 当前位置:

实战演练真功夫 全程展示促提高

——锡林浩特市举办谈话、笔录、取证“三项技能”大练兵比赛活动

来源:锡林浩特市纪委监察局      发布时间: 2017-11-17

  为进一步提升全市纪检监察干部监督执纪能力,夯实“谈话、笔录、取证”三项基本功,固化纪检监察干部队伍建设年活动成果,11月6日,锡林浩特市纪委监察局组织开展全市纪检监察系统谈话、笔录、取证“三项技能”大练兵比赛活动,作为全市纪检监察系统贯彻落实党的十九大精神的一项具体举措,以纪律审查的过硬本领展现学习贯彻十九大精神的新面貌新气象。

  盟纪委委员、监察局副局长耿志军,市委常委、纪委书记郭静娟出席比赛活动,市纪委监察局全体干部、各派驻纪检组组长、各苏木镇(场)、街道及公安局、检察院、法院纪检干部100余人观摩比赛。

  此次比赛共设3个参赛组,每组3人,分别由市纪委纪检监察室办案骨干带领基层纪检干部参与比赛,其中特设1个蒙文审查组,全程用蒙语进行办案。

  锡林浩特市纪检监察系统谈话、笔录、取证“三项技能”大练兵比赛采取“真枪实战”的形式,将理论与实际结合、实体与程序并重,从室务会议研究问题线索处置方式到初核报告的完成,各环节全部现场完成,参赛人员严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、执纪审查办案流程和比赛有关要求进行。比赛由具着多年纪检工作经历的业务骨干“扮演”被谈话对象,并在合理范围内设计了干扰谈话人思路、抗拒狡辩、突发状况等难点,考验谈话人的随机应变能力和谈话技巧的灵活运用。评审组由信访室、案管室、审理人负责人组成,制定科学、详细、可操作性强的评分细则,现场观众通过同步录音录像设备全程观看谈话过程,笔录、取证过程也全部现场展现在观众面前,达到了边看边学、边看边想,有所思、有所悟的实际效果。

  此次大练兵比赛情景设置紧凑逼真、扶贫领域案件线索紧扣工作实际、办案过程紧张有序全程直播、评审过程公开公平公正,真正做到了真刀真枪真竞技,纪检干部变单兵学习为同台比武,在观摩和实战中发现不足、取长补短,补齐“三项技能”短板,达到人人能办案、人人会办案、人人办好案的目的,切实提升全市纪检干部执纪审查能力和水平。

  镜头下,监控中,各参赛选手尽展风采,谈话、笔录、取证“三项技能”环环相扣、一脉相承。在实景演练中,全市百余名纪检监察干部观看了一场执纪审查实战大赛,在全程展示的过程中身临其境、学思践悟,真正达到了以赛促学、以学促进的目的,用三项技能的“练武台”展现我市执纪审查风采,体现纪检干部风姿,身体力行贯彻落实党的十九大精神,全力推动我市纪检监察工作再上新台阶、取得新时效。