图片新闻 首页 > 当前位置:

锡林浩特市:召开纪检监察机关执纪审查 安全工作会暨第四季度重点工作推进会

来源:锡林浩特市纪委      发布时间: 2017-09-26

  为贯彻落实中央纪委、自治区纪委、盟纪委关于纪检监察机关安全文明执纪审查工作的各项要求,进一步提高广大纪检监察干部执纪审查安全工作意识,并对第四季度重点工作进行再强调、再部署。9月22日下午,锡市纪委监察局召开纪检监察机关执纪审查安全工作会暨第四季度重点工作推进会,市委常委、纪委书记出席会议并讲话,全市纪检监察干部80余人参加会议。

  会上,学习传达了自治区纪委关于进一步做好执纪审查安全工作的文件精神,市纪委分管领导结合各自业务工作就执纪审查安全工作进行了安排部署,相关室负责人对集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作及“干部队伍建设年”活动提出了具体要求。

  会议强调,全市执纪审查安全工作总体形势是好的,但还存在一些薄弱环节,对此,我们必须高度重视,切实增强责任感和紧迫感,全力抓好执纪审查安全工作。一是切实提高执纪审查安全工作意识,正确使用办案措施,提高安全风险防范能力。二是严格落实执纪审查安全防范制度最大程度地降低办案风险,防止各类办案事故的发生。三是强化执纪审查安全责任传导力度,把安全责任层层压紧压实,确保安全文明办案落到实处。四是加强“走读式”谈话安全风险防控,对审查谈话安全进行全程管理,全面排查事前事中事后存在的隐患。五是严守执纪审查安全工作纪律牢固树立责任意识,切实做到“四个严禁”要求。

  会议要求,全市各级纪检监察机关强化责任担当,以抓铁有痕、踏石留印的精神,继续抓牢抓实各方面工作,奋力打好年底攻坚战一是要切实增强管党治党的责任担当。各基层纪检监察机构要以深化责任落实和压力传导为重点,坚持问题导向,对照核心任务清单,聚焦重点问题,认真履行监督执纪问责职能,协助所在党组织抓好党风廉政建设,推动“两个责任”落地生根。二是要扎实做好换届风气监督工作。严格按照上级纪委和市委要求,执行好“九个严禁”的纪律要求和“九个一律”的处理规定,对违反换届纪律的行为“零容忍”,发现一起,查处一起坚决维护换届纪律的权威性。三是要持续加强作风建设力度。继续把推动干部作风转变,加强党风政风建设作为经常性、基础性工作来抓,紧盯即将到来的中秋、国庆“两节”节点,发挥好监督职能,督促要求所在单位机关干部严格落实“七个严禁”,严明工作纪律,树立机关干部队伍良好形象。四是要抓好集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作。认真梳理核查问题线索,重点排查群众反映强烈的扶贫领域突出问题,着重检查扶贫政策落实情况和民生发展、社会救助资金管理使用情况,持续释放严厉惩治扶贫领域腐败问题的强烈信号。五是要落实好巡视整改各项任务。重点解决在履行“三大任务”和落实“五项经常性”工作方面、发挥监督执纪问责职能、纪检监察机关自身建设方面存在的问题,切实做到自觉整改、坚决整改、全面整改。六是要进一步推进“干部队伍建设年”活动。认真做好各阶段、各环节工作任务的衔接深入落实“三转”要求,对照现有制度成果,重点梳理需要完善的制度结合正在开展的“三项技能”练兵活动,加大对基层纪委业务指导力度,进一步提升监督执纪能力。以过硬的作风推进各项重点任务目标,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。