图片新闻 首页 > 当前位置:

锡市纪委开展扶贫领域专项监督检查 “三举措”找准问题 对症下药

来源:锡林浩特市纪委      发布时间: 2017-08-17

      为深入贯彻落实中纪委和自治区纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,锡市纪委监察局于8月1日起,由市委常委、纪委书记郭静娟同志带队分4个专项督查组深入苏木嘎查围绕扶贫领域开展专项监督检查。截至目前,累计开展监督检查14批56次,走访牧户104家187人,发现问题线索7个。

  一是突出督查重点,聚焦低收入群体。重点围绕农村(城镇)最低生活保障,特困供养对象,临时救助(急难救助),医疗救助,爱心救助,燃煤补贴,社会福利等7个方面项目资金申报分配情况开展专项监督检查,着力发现在社会救助过程中存在的以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、截留私分、挤占挪用等问题。

  二是坚持问题导向,“点穴式”扫描。实地查看救助过程中是否存在虚报冒领、暗箱操作;降低救助标准,以“一事一议”、公益性事业的名义坐支救助资金;以各种理由扣押个人“一卡通”银行卡;截留、挤占、挪用、克扣、盘剥救助资金或改变救助资金的使用方法;用救助资金抵扣农牧民应交各项费用、滞留资金、拖延补贴兑现时间等损害救助对象利益的行为,坚决斩断伸向社会救助领域的“黑手”。

  三是加大执纪力度,强化通报曝光。结合民政、农牧业、林水等扶贫领域重点部门工作实际,找准切入点,切实形成工作合力,持续加大“大清理”“大清查”“大起底”工作力度,全面推进整治工作深入开展。截至2017年7月,市集中整治办共受理扶贫领域问题线索91件,立案11件,结案5件,给予党纪处分5人,移送司法机关2人,在全市范围内通报典型案例7起,曝光10人,有效发挥了警示和震慑作用。